智能工程技术学院“三下乡”系列活动之盐水的浮力

时间:2019-07-12浏览:32设置

7月11日,智能工程技术学院“三下乡”小分队和志愿者又来到了海门早教中心展开了第三期的科创教育活动。

此次活动为孩子们带来了一个有趣的实验,活动开始,主讲老师通过猜谜语引出了今天课堂的主角之一水,之后将另一主角鸡蛋放入水中使其沉入水底。随后,老师为了让孩子们体验这个神奇有趣的实验,一步步引导孩子们让沉入水底的鸡蛋漂浮起来,先后分别尝试在水中加入盐、糖、味精,最后发现只有加了盐的水才可以让鸡蛋漂浮起来,而加了糖和味精的水却毫无动静。最后,主讲老师揭开了秘密:加了盐的水它里面的密度变大了,因此也逐渐产生了巨大的浮力,所以才使沉重的鸡蛋漂浮起来,这个原理就像生活中的死海一样,因为它的密度足够大,所以人可以安心地浮在水面中。

本期活动带着孩子们一起既体验到实验带来的乐趣,还开动脑筋动手实践了一番,又感受了物理科学带来的魅力,不仅增长了孩子们的知识也拓宽了他们的思维。

智能工程技术学院团总支

2019年7月11日


返回原图
/