2019-2020第一学期第二次教学工作例会纪要
发布时间: 2019-09-29 浏览次数: 164
 


911日上午,我校在光华校区会议室召开新学期第二次教学工作例会。参加会议的有教务处、各二级学院负责人,校长薛茂云、副校长王志凤出席会议。会议主要布置近期重点工作。

教务处处长钱廷仙部署了近期主要工作。一是做好相关项目的申报工作。组织好省微课教学比赛作品校内遴选,并对入选作品集中优化打造,以更高的质量冲刺省微课教学比赛;动员教师在爱课程等平台上申请网上开课,积极为明年申报国家精品在线开放课程做好充分准备;做好省重点建设教材申报、省领航杯教学能力大赛作品申报和省大学生跨文化能力大赛申报工作;二是做好2018-2019学年高校实验室信息统计数据报送准备工作;三是做好苏果跟岗实习学生到岗(工商管理学院18连锁12班学生)、前期动员工作;四是研究探讨如何不断提高民族学生学习效果;五是努力做好面向社会人员开展全日制学历教育专业申报,及早谋划组织实施人才培养的最佳方案;六是做好新生课务安排及教材征订工作;七是对《关于退役学生复学转专业、课程免修规定管理办法》提出修改意见和建议;八是进一步做好深化产教融合校企合作,全面推进现代学徒制试点工作。

随后,各院系负责人就现代学徒制试点、学生跟岗实习中出现的共性问题作了交流发言,教务处负责人一一回应了大家的关切。

副校长王志凤重点就全面推进现代学徒制试点工作提出要求。王院长结合参加教育部第三批现代学徒制试点单位中期验收工作要求,深刻解读了现代学徒制相关政策文件,要求各院系对接好合作企业,从招工招生一体化、成立双主体育人组织机构、人才培养标准、管理制度、培养模式、企业学习学生的思想政治教育、共建实习实训基地、互聘共用的师资队伍等主要方面,与企业开展紧密合,尤其要充分利用好我校科技园合作企业资源,不断深化产教融合,推进现代学徒制走深走实。

薛茂云校长作总结讲话。薛院长指出,我校一贯坚持产教融合校企合作办学模式,探索形成了园区型、工厂型、学院型和门店型的校企合作形式,成为推动产教融合校企合作的重要抓手。为深化产教融合校企合作,推进现代学徒制试点,学校要出台《全面推进进现代学徒制试点办法》,为推进工作提供指南和规范。同时要采取为我所用的方针,充分利用合作企业教育资源,不断充实我校实验实训资源。薛院长要求各院系要高度重视“1+X”证书试点工作,利用在918日在我校召开“网店运营推广职业技能等级证书”试点工作说明会的有利时机,组织骨干教师认真学习领会会议内容,吃透政策精神,提升改革能力,积极主动参加第二批试点申报。薛院长强调,学校推行班主任制度是加强学生管理队伍,实现立德树人根本任务的重要举措,各二级学院要高度重视,认真落实落细。为推动此项工作更好实施,学校要出台相关激励政策,进一步调动广大教师不断增强教书育人的积极性主动性和创造性。