关于组织参加2019年省教师教学能力大赛的通知
发布时间: 2019-09-29 浏览次数: 155
 


各二级院系:

江苏省根据全国职业院校技能大赛教学能力比赛的改革方向,将原信息化教学大赛调整为职业院校教师教学能力大赛。现将有关新精神和新要求通知如下,请各二级院系认真组织教师学习并动员他们积极参赛。

一、比赛内容

(一)公共基础课程

比赛内容为教育部规定开设的公共基础课程中(含必修课程、选修课程)不少于8学时连续、完整的教学内容。应依据教育部最新印发的教学大纲或课程标准有关要求,进行教学设计与实施,并与职业教育国家规划教材以及省定教材有关内容相对应。

(二)专业技能课程

比赛内容应依据教育部最新印发的专业目录、专业教学标准,选择不同专业类的专业技能课程中不少于8学时连续、完整的教学内容,包括专业(群)顶岗实习标准中的实习项目工作任务。

二、比赛形式

院内选拔采取会议评审方式,不需参赛选手现场讲解,按要求提交参赛资料即可。具体包括:实施性专业人才培养方案、实施性课程标准(含授课计划)、参赛教学内容全部教案、教学实施报告等文档资料;教学实录视频(2~3段,每段时长13~45分钟,合计时长控制在40~45分钟)。

省赛采取现场比赛的方式,要求选手从提交的授课计划中随机抽取一个教学任务,准备20分钟时间(可以自带资源与网络资源),讲解设计8分钟,模拟讲解5分钟,答辩时间7分钟。

三、报名要求

参赛对象为学院在职教师、或正式聘用且实际授课的企业兼职教师,每人只能申报一个参赛作品。曾获得往届教学比赛国赛一、二等奖或省赛一等奖的作品原则上不能参赛(指作品,非主讲教师,获奖教师可参赛)。

以个人或教学团队的名义报名;以教学团队名义报名的,团队成员不超过3人且原则上为同一工作单位,其中企业兼职教师、教科研机构专兼职教研员最多1人。

四、参赛作品要求

(一)技术要求。所有文档资料要求规范、简明、完整、朴实。每个文件分别以“人才培养方案”“课程标准”“教案”“报告”为最后主题词,以PDF格式提交,大小不超过100M。其中,参赛教学内容教案2~4学时/次为宜,合并为一个文件。

教学实录视频要求采用单机方式、固定机位全程连续录制(不得使用摇臂、导轨、虚拟演播系统等),不允许另行剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解,不泄露地区、院校名称。每段视频文件命名有明显区分,采用MP4格式封装,每个文件大小不超过500M。具体技术参数如下:视频录制软件不限,采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式压缩;动态码流的码率不低于1024Kbps,不超过1280Kbps;分辨率设定为720×576(标清4:3拍摄)或1280×720(高清16:9拍摄);采用逐行扫描(帧率25/秒)。音频采用AACMPEG4 Part3)格式压缩;采样率48KHz;码流128Kbps(恒定)。

(二)知识产权。所有参赛作品思路与设计均为原创,不得侵犯他人著作权,作品如引起知识产权异议和纠纷,一切责任由参赛者自行承担。凡违反上述规定的取消参赛成绩并通报批评。

推荐参加省赛的作品,经作者同意,大赛组委会将在非商业用途推广中统一组织大赛成果共享,选手享有法定的著作权益。作品一经获奖不能再参加类似性质的其他比赛。

(三)保密要求。比赛均采取匿名方式进行,除报名表以外,禁止参赛教师在任何资料中透漏个人、学校或地区的相关信息。

(四)真实教学。参赛作品必须为专业备案开设、课程实际教学、团队成员实际参与教学教研等,不得以虚假内容(身份)参赛。

五、指标分配

根据省赛要求,学院共有10-12个推荐名额(待省赛正式文件发布后确认),其中20%为公共基础课程(不得重复),80%为专业技能课程。各二级院系每个专业申报数量不得少于1(同一专业不得申报重复课程)。学校将按照教育厅限额遴选优秀作品推荐参加省赛。

六、材料报送

参赛作品以院系为单位统一报送,不接受个人报名。每个参赛作品打包压缩成一个文件包,并以“专业大类+课程名称+主讲人姓名”命名。因本次比赛提交材料较多,文件包内文件请按下表命名格式命名。以上材料中除教案外,其他材料无需另外提交纸质稿。所有材料务必于617日前报教务处。联系人:杨文杰,电话:52710867

参赛作品各文件命名方式

材料

序号

命名

格式

视频

1

作品名称_视频1

MP4

2

作品名称_视频2

MP4

3

作品名称_视频3

MP4

文档资料

4

作品名称_人才培养方案

PDF

5

作品名称_课程标准

PDF

6

作品名称_教案

PDF

7

作品名称_教学实施报告

PDF

  

2019年江苏省职业院校教学大赛方案(征求意见稿).pdf

  

教务处

2019524