2018-2019学年第二学期第一次教学工作会议纪要
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 193
 

  

217日上午九点到十一点,薛茂云院长在行政楼308会议室主持召开本学期第一次教学工作例会。参加会议的有教务处负责人,二级院(系)院长(主任)以及图书馆、信息化建设与管理处负责人,会议主要布置开学初重点教学工作,通报全省教育工作会议精神。

一、教务处钱廷仙处长通报、布置开学重点工作

1.关于教育教学改革。钱处长指出新学年学校将以省高水平高职院校建设为抓手大力推进教育教学改革。(1)开展校级在线课程建设。钱处长指出,在20172018年立项的200门在线课程的基础上,学校将继续加大在线课程开发和建设力度,2019年再新建100门,本轮新建课程将适当向公共课程倾斜。对于在建的第一批和第二批在线课程,教务处将于3月底前分别组织结项验收和中期检查。(2)开展校信息化教学大赛。通过比赛进一步推动我校教学信息化工作不断深入,强化信息技术在广大教师日常教学中的常态应用和创新应用,切实提升教师信息技术应用能力,并为参加省信息化大赛、省“领航杯”大赛等省级赛事储备优秀作品。大赛时间初步定于四月底前举行,钱处长希望各二级院系积极动员、鼓励教师参赛。(3)组织申报2019年省级教改教研课题。引导广大教师和教学管理人员,结合我校教育改革发展实际,积极探索教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,不断提升我校高等教育改革与创新的整体水平。

2.关于实习实训工作。1)学生顶岗实习工作。钱处长指出,参加苏果超市顶岗实习的2018级物流管理专业学生应按照专业人才培养方案的要求于221日之前全部到岗,他要求相关院(系)要加强领导和组织管理,细化实施方案,强调工作责任,确保顶岗实习工作顺利实施。(2)实训室建设工作。钱处长指出实训室建设、改造项目及实训耗材采购申报工作应于 3月底前完成,改造及新建实训室应符合专业建设发展需要和学校高水平高职院校建设思路。3)职业技能大赛工作。钱处长指出职业技能大赛成绩是衡量学校办学实力和水平的重要依据,他要求各二级院(系)认真组织培训,通过有针对性的赛前训练使选手掌握相应的知识技能、比赛技巧,提高他们的操作速度和精度,力争取得优异成绩为学校争光添彩。钱处长还敦促贸易与物流学院精心组织好HTML5交互融媒体内容涉及与制作、关务技能两个赛项的承办工作,严格按照大赛制度要求,认真做好赛前筹备工作,确保大赛顺利进行。(42019届毕业生毕业设计(论文)工作。钱处长要求各二级院系务必加强对毕业论文工作的管理,敦促指导教师经常提醒学生论文工作进度,确保他们按时答辩、顺利毕业。

3.关于开学初工作。(1)教学运行保障工作。钱处长要求,各二级院系应在217日之前,登录教务处网站下载打印班级课表并至教务处领取教学日志、实训日志、教研室活动记录等教学常规材料,并张贴、下发,确保开学初教学工作有序开展。同时二级院(系)应提醒教师认真填写教学日志,建好实训室使用台账,实现日常教学运行标准化、制度化。(2)考试工作。关于学期补考工作钱处长向会议通报,教务处将于218-31日清理上学期课程成绩库,安排学期补考工作,他要求各院系将补考科目、时间、地点及时通知到学生,并督促相关教师做好监考、阅卷及成绩登录等后续工作。钱处长还对即将举行的财会类和体育类对口单招考试、“江苏省公务员招录笔试考试”、“ 全国计算机等级考试”、大学英语三四六级考试报名、学生校内转专业时间安排做了详细通报,并要求各二级院(系、部)及相关职能部门按照教务处的统一要求各司其职做好相关工作。

二、质量评估与管理处沈跃云处长布置新学期教学质量管理工作。沈处长要求二级学院进一步完善教学质量保障体系,加大学校领导、院系领导、教学督导、教师同行听课和评教制度执行力度,掌握学院教学运行的过程信息,保障学院教学质量。她还要求二级院系组织教师学习《提高教学质量强化课堂教学管理办法》、《关于印发教学事故认定及处理办法》等教学质量管理文件,严肃教学纪律,确保课堂教学质量。本学期质量评估与管理处计划打造一批精于教学、热爱教学的“教学明星”,引导广大教师将更多精力投入教书育人,塑造先进范典型,以点带面促进学院整体教学水平的提高。“教学明星”的评选将以教学督导、学生评教成绩,二级院系推荐意见以及质量管理处的摸查情况为主要依据。

三、图书馆刘永芳馆长、后勤处张正强处长、信息建设与管理处王国庆处长分别简要向会议汇报了教材到位发放情况、校舍暑期维修情况及教室多媒体设备维护情况。经过寒假期间的精心安排,认真准备,各项教学条件保障等均已准备就绪,新学期教学等各项工作可顺利开展。

四、薛茂云院长作总结讲话,传达全省教育工作会议精神

薛院长着重强调了学生职业技能大赛工作。他指出全国职业院校技能大赛获奖情况是创建高水平高职院校的关键性指标,他要求二级院系要认真研究大赛规程、设备及工具器械,指导学生有针对性地训练,同时加强备赛组织管理,敦促参赛选手和指导老师全力以赴,顽强拼搏,务必夺取优异成绩,彰显学校办学实力与人才培养成果。

薛院长还谈到二级院系绩效奖励发放问题,他指出奖励性绩效涉及每位教职工的切身利益,为完善2019年绩效奖励发放方案,解决2018年发放过程中存在的问题,他要求二级院系将本院系2018年的发放办法报至人事处,学校将在总结现有发放办法的基础上借鉴兄弟院校成功经验,形成统一的二级院系绩效奖励发放办法。

薛院长向会议传达葛道凯厅长在2019年全省教育工作会议上的讲话精神。葛厅长在讲话中指出,2018年全省教育系统高质量推进教育改革,在教育现代化、基础教育优质发展、职业教育质量提升、高等教育内涵建设、终身教育体系完善、教育热点难点问题解决等方面都取得了新成绩。我省教育现代化建设进入了以高质量发展为主要任务的教育现代化新阶段,推进教育现代化总体上需要实现五个转变: 即发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变,发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变,发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变,发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变,发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。

就职业教育葛厅长强调三点,一是要推进职业教育融合发展,全面落实省政府《关于加快推进职业教育现代化的若干意见》精神,为职业教育发展注入新活力。二是要推进现代职教体系建设,继续做好体系试点工作,提高五年制高职办学质量。三是要推进江苏高等职业教育创新发展卓越计划,适应社会发展需求,推进高职院校和专业设置优化整合。

葛厅长指出,2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,意义重大、使命光荣。要重点做好以下几方面工作,一是切实加强党对教育工作的全面领导。通过完善领导体制机制、加强基层党的建设、抓好意识形态工作、增强德育工作实效,积极推进教育改革发展。二是加快推进全省教育现代化建设。准确把握五个转变的总体趋势,坚持现代化”“一盘棋”“守底线”“造氛围,深化教育领域改革开放、增强服务经济社会发展能力、着力打造江苏教育特色品牌。三是攻坚克难解决一批热点难点问题。在着力回应人民群众教育关切、促进学生全面成长成才、改革创新教师队伍建设等方面,拿出关键举措,不断提高人民群众的教育获得感和满意度。葛厅长要求,各地各校要深入开展调查研究,广泛汇聚各方智慧,着眼于落下去、出效果,确保全省教育改革发展各项重点任务取得实实在在成效。

葛厅长指出,我们要充分肯定江苏教育近年来改革发展取得的斐然成绩,要坚定决心、增强信心,加快推进教育现代化建设。就在开学初各项工作中如何落实教育工作会议精神,葛厅长强调,一是要从紧从严做好高校安全稳定工作,校园安全稳定事关师生人身财产安全,事关学校改革发展大局,要开展全校安全大检查,深入教学楼、学生宿舍、图书馆、食堂等场所进行排查,对于安全隐患要及时清除。二是要深入基层走访慰问困难师生,给他们送上党的关怀与温暖,新年的问候和祝福,鼓励他们要始终保持热情开朗、积极进取的心态,以饱满的热情积极面对工作和生活。

薛院长就如何落实全省教育工作会议精神提出两点意见,一是要求各二级学院要带领广大教师深入学习贯彻落实全国教育工作大会和全省教育工作会议精神,进一步增强使命感和责任感,积极主动作为,着力提高教育教学质量,办好人民满意的职业教育。二是要吃准吃透会议精神,围绕全省教育工作会议重点工作,结合高水平高职院校建设,谋划好本院系年度安排,打造工作亮点。

  

  

  

  

  

江苏经贸职业技术学院教务处

二○一九年二月十七日