国教院党总支探寻红色李巷党日活动


时间:2020-10-24   浏览:81

 

1023日下午,国教院党总支书记孙晓霞,国教院刁翔正院长带领支部全体党员参加了主题为“探寻红色李巷,传承红色基因”的党日活动。此次活动目的是为引导广大党员坚定理想信念、勇于担当作为,传承红色精神,用实际行动践行党员的初心和使命。

李巷村历史底蕴深厚,抗战时期,这里是中共苏皖区委、苏南行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军首脑机关驻地,是苏南抗战指挥中心,被史学界称为“苏南小延安”。陈毅、粟裕、谭振林、钟国楚等老一辈革命家曾在此战斗。

 在讲解员的引导下,党员们参观了陈毅、钟国楚、梅章等红色旧居,它是李巷红色旅游村的核心部分,抗战时期,陈毅、江渭清、钟国楚等高级将领曾在此战斗、生活过,每间旧居分别陈列着各位领导人当年居住时的老物件、相关史料等。随后党员们又参观了溧水人民抗日斗争纪念馆、苏南党政军首脑机关驻地旧址、地下交通总站,以及陈毅、李孝廉等6位新四军领导人旧居,党员们一边瞻仰革命先烈战斗时的图片及部分遗物,一边追忆那段艰苦卓绝的抗战岁月,重温革命历程,感受老一辈无产阶级革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。

此次主题党日活动,党员们深受教育,革命先烈们为我们树立了崇高的党员形象和革命榜样。国教院党支部全体党员们纷纷表示,要向革命先辈学习,传承革命精神,弘扬优良作风,不忘初心、牢记使命、增强责任,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到工作当中。