关于开展第22届全国推广普通话宣传周系列活动的通知

各部门、各二级院(系):

今年9月16日至22日是第22届全国推广普通话宣传周。为了贯彻落实《教育部等八部门关于开展第 22 届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,决定在我校开展旨在宣传推广规范使用普通话的系列活动,具体活动方案如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国和全省教育大会精神,以推广国家通用语言文字为载体,引导社会各界尤其是广大师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字意识,提升国民语言文化素质,传承和弘扬中华优秀传统文化,迎接新中国成立70周年, 建设“强富美高”新江苏营造良好的社会语言文字氛围。

二、活动主题

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

三、活动时间

2019年9月16日至9月22日

四、活动内容

(一)加大推普周宣传

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,在校园悬挂朗朗上口、富有感染力的宣传语,大力推广和规范使用国家通用语言汉字,提升师生语言能力,传承发展中国优秀传统文化。

推普宣传进社区。 以展现汉语语言文字之美为宗旨, 帮助纠正日常容易读错的字音为重点内容,提高人们读正确音、写规范字的意识,在学校周边社区开展宣传活动,积极推进汉语言文字在工作和生活中的正确运用。

(二)软笔、硬笔书法作品比赛

1.参赛对象

全院师生,分为学生组和教师组。

2.比赛要求

抄写以歌颂祖国,抒发爱国情怀为核心内容的古典或现当代诗词、散文,可用硬笔和软笔书写。提交的硬笔书法作品请用有方字格的纸书写,以院系为单位推选作品,每院系学生组硬笔书法作品至少提交10件,软笔书法作品至少5件,教师组作品件数不限。

3.奖项设置

本次比赛学生组设置一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖若干名。教师组根据作品数量确定获奖比例

(三)诗词诵读视频比赛

1.参赛对象

全院师生, 分两个组:教师组、学生组

2.比赛要求

内容切合活动主题,以传承弘扬中华优秀文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,可以诵读一首或数首古典或现代诗词;视频时长控制在3分钟左右;每院系在初审的基础上报送10件视频作品。

3.奖项设置

本次比赛各组设置一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

(四)“中国诗词大会”校级选拔赛

1. 参赛对象:全校师生

2. 比赛形式及要求

江苏省“中国诗词大会”将于年底举行。为了选拔出优秀选手代表我校参赛,特举办校级“中国诗词大会”选拔赛。每个院系推荐选手10名参加校级选拔赛,优秀种子选手将进行集中培训来参加省级大赛。

校级比赛以笔试形式进行,以中国经典诗词、以及相关文学知识为考察内容,比赛时间一个半小时。具体比赛日期和地点等候通知。

3.奖项设置

本次比赛设置一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名。

注意:

1.所有比赛作品要求内容主题鲜明,健康向上,传递正能量。

2.视频和书法作品以及参加校级中国诗词大赛的选手名单请在9月22日之前,上交至明德楼114室,联系电话: 025—52710816。

3.届时将优秀作品在博雅学院公众号平台进行网上投票和展示。

4.书法作品同时将在图书馆一楼大厅进行现场展示。

5.获奖者将获得获奖证书和奖品。


附:中国诗词大会校级比赛报名表.docx

  


江苏经贸职业技术学院语言文字工作委员会

2019年9月16日