我校召开庆祝第35个教师节暨师德师风建设大会

9月10日下午,我校在江宁校区大学生活动中心召开庆祝第35个教师节暨师德师风建设大会。校党委书记戴庆华作讲话,校长薛茂云主持会议;全体中层以上干部、教师、管理人员及离退休同志代表等参会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记钟名湖宣读了教师年度人物表彰决定,学校领导为受表彰人员颁发了荣誉证书,教师代表蒋彩云作了发言,纪委书记刘晓宾带领全体教师作了宣誓。

戴庆华书记代表学校党委和行政,向辛勤工作在教育教学第一线的广大教职员工和离退休老同志致以节日的问候和美好的祝愿!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

戴庆华书记指出,过去的一年,全校师生团结一心、砥砺前行、锐意进取、奋发有为,学校胜利召开第三次党代会,改革发展开启新篇章。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持党的全面领导,全面从严治党,坚持依法治校,从严治教,全面落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,积极拓展产教融合、校企合作,全面提升教师队伍综合素质,学校在高水平高职院校建设、教育综合改革、人才培养质量和师资队伍建设等方面呈现出蓬勃发展的良好态势。

戴庆华书记强调,学校第三次党代会审时度势,系统谋划,确立了“建设中国特色高水平高职名校”的奋斗目标,全面开启高水平高职院校建设。这是全体江苏经贸人的选择、梦想和使命;是新时代推进学校内涵式发展、高质量发展的必然选择。实现这一宏伟蓝图,根本在人才,关键在教师,必须建设一支“信念坚定、品德高尚、水平高超、本领过硬、善于育人”的高素质教师队伍,需要每一位教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做 “四有”好教师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

戴庆华书记向全体教职员工提出三点要求:一是坚定理想信念,落实立德树人根本任务。全体教师要坚定崇高理想,明确肩负的国家使命和社会责任,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把心放在学生身上,尊重学生、理解学生、关爱学生、欣赏学生、信任学生,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。二是积极投身高水平高职名校建设,做学校改革发展的贡献者。教师是打造“双高”的根本着力点,是落实顶层设计的行动者,是实施教学改革的操作者。全体教师要进一步增强危机感和使命感,更新观念、科学规划、积累优长、提升能力,认真遵守和落实学校关于教育教学改革的系列要求和举措,积极投身学校的改革实践,充分发挥主人翁精神高效高质完成各项目标。三是加强师德师风建设,努力打造一支品德与业务过硬的教师队伍。学校将通过夯实师德师风建设主体责任,健全师德师风建设制度体系,发掘教师师德师风典型等举措,在全校范围内弘扬“大爱铸师魂、青春献教育”精神,充分发挥典型带动一片,标杆引领一群的示范引领效应,切实增强全体教师修德正身的行为自觉。

戴庆华书记要求全校教师和教育工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以受表彰的优秀教师代表为楷模,不忘初心、牢记使命、无私奉献、甘为人梯,以实际行动展示为人师表的可敬风范,诠释学高为师的高贵品质,共同为特色鲜明的高水平高职名校建设而努力奋斗,以优异的成绩向新中国七十华诞献礼!

薛茂云校长主持会议时表示,教育的本质是“一棵树摇动另一棵树、一朵云触碰另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”。全校教职员工要认真贯彻落实大会精神,聚焦立德树人、聚力高质量发展,在平凡的工作岗位中拼搏奋斗、兢兢业业、无私奉献,用实际行动为高水平高职院校建设做出最大的贡献。

会后,上海市教育科学研究院职成教所所长雷正光教授应邀作了《新时代教师专业化发展及其师德师风和核心素养的思考》专题辅导报告。

大会现场

校党委书记戴庆华作讲话

校长薛茂云主持大会

校党委副书记钟名湖宣读表彰决定

大会表彰

大会表彰

纪委书记刘晓宾带领全体教师宣誓

教师宣誓

雷正光教授作专题报告

  

文、图:党委宣传部

2019年9月11日