校园新闻

全国现代服务业职教集团2020年年会暨职业教育高水平发展高峰论坛在宁波召开

发布时间:2020-11-17 浏览:10设置 文章来源:产教融合办公室

11月14日,全国现代服务业职业教育集团2020年年会暨职业教育高水平发展论坛在宁波城市职业技术学院召开。全国现代服务业职教集团理事长、中国国际商会商业行业商会会长曾亚非,全国现代服务业职教集团执行理事长、江苏经贸职业技术学院校长薛茂云出席会议并致辞;来自政府、高职院校、行业企业的300余名代表参加会议。

会议通过了集团2020年工作总结和2021年工作计划,增补了集团副理事长单位10家、常务理事单位8家,表彰了2020年集团职业教育优秀成果,我校5个项目获奖。会议还通过并成立产教融合专业委员会,通过与行业领先企业、科研机构产教融合的示范辐射作用,为职教集团成员单位提供产教融合领域的咨询解决方案、最佳实践案例、优质教学资源、共享研究成果,提升集团服务能力,促进职业教育与现代服务业的深度融合,推动职业教育站在行业发展的前沿,促进职业院校高质量持续、健康、快速发展。我校现代商贸数字港和现代服务业研究院两个产教融合案例,获得与会嘉宾高度关注。

会议以“共享共赢、提质培优、融合发展”为主题,围绕国家职业教育改革、产教深度融合发展等进行深入研讨。薛茂云校长以《如何深入产教融合、共同打造高水平职业院校》为主题主持圆桌论坛,五位高职院校校领导分享了各自学校的产教融合模式和案例,对产教融合进行了深度探讨。大家一致认为,产教融合是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在,是高等职业教育内涵发展的必由之路,也是“双高计划”的基本原则,其核心是创新高等职业教育与产业融合发展的运行模式,实现“产”与“教”同频共振,架起产业与职业教育之间的“连心桥”,充分发挥职教集团“助推器”作用,推进优质资源整合共享,推动高职院校高质量持续、健康、快速发展,提升全国现代服务业职教集团支撑现代服务业发展和服务地方经济能力。

 

文:姚炜

2020年11月17日


返回原图
/