校园新闻

校党委中心组专题学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-15 浏览:10设置 文章来源:党委宣传部

11月13日上午,我校召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的十九届五中全会精神。在校党委理论学习中心组成员参加学习会,党委办公室、纪委办公室负责同志列席会议。会议由校党委书记戴庆华主持。

会上,与会同志集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议(讨论稿)》的说明,学习了党的十九届五中全会公报的主要内容。校党委书记戴庆华,党委副书记钟名湖,党委委员、纪委书记刘晓宾作重点交流发言。

戴庆华书记以《奋进新时代、开启新征程》为题,从“五中全会具有全局性、历史性重大意义;精准领悟五中全会核心要义,推动学校事业高质量发展;坚持党的全面领导,坚决践行‘两个维护’”三个方面交流了学习体会。他表示,要深入学习贯彻五中全会精神,精准掌握核心要义,努力学以致用,指导和推动学校事业高质量发展。要把学校事业发展致力于两个大局的大背景中,准确把握新发展阶段职业教育发展的新特征新要求,以新发展理念为指导,科学谋划学校“十四五”事业发展规划。不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,为实现第二个百年目标培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持党的全面领导,坚持以师生为中心的发展思想,努力办好人民满意的职业教育。他表示,通过深入学习更加深切体会到,任何时候都必须坚决地听从习近平总书记和党中央的号令,任何时候都必须坚决地以新思想定向领航。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。团结带领全校干部师生同心协力、攻坚克难、改革创新,为“十三五”收好官、“十四五”开好局,在更高水平上推动学校高质量发展、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

钟名湖副书记以《人民立场》为题交流了学习体会。他从“人民立场是由党的性质决定的、人民立场是历史的选择、人民立场是党的根本政治立场”等方面切入,通过深入解读《共产党宣言》、解放时期的革命历史、十八大以来党的重大决策、十九届五中全会中关于民生的重点内容,充分阐释和论证了十九届五中全会是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的再次体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想内涵与精髓中“人民立场”的再次彰显。纪委书记刘晓宾作题为《找准定位、把稳方向,在宏伟蓝图指引新征程中砥砺奋进》的学习发言,从“乘势而上、在新阶段新理念和新格局中找准定位;坚定信心,在新时代发展变化大局中把稳方向;担当实干,在宏伟蓝图引领新征程中砥砺奋进”三方面交流学习心得。她表示,要认真贯彻落实十九届五中全会战略部署,站在党和国家事业发展全局的高度,推动全面从严治党向纵深发展,自觉将全会部署转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的实践。

戴庆华书记指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,集中了全党全社会思想共识和行动智慧,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是习近平新时代中国特色社会主义思想发展的最新成果,是一篇马克思主义的光辉文献。习近平总书记在全会上的重要讲话,统揽全局、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为推动高质量发展、构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。

戴庆华书记就学校深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神提出三点意见。一是要提高政治站位,把学习宣传和贯彻落实好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实。要切实增强政治自觉,在全校迅速兴起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。各级领导干部要先学一步、深学一层,当好表率。校院二级党组织理论学习中心组要把总书记重要讲话和全会精神作为学习会中心内容,精心组织集中学习讨论。各级党组织要通过“三会一课”、党员学习日等方式,切实抓好基层和师生的学习。要组织开展形式多样的宣传宣讲活动,大力营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。通过深入学习准确把握精髓要义,真正把全校上下的思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把各方面智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要准确把握习近平总书记重要讲话和《建议》的精神实质与丰富内涵,科学谋划好学校“十四五”发展。要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,牢牢把握全会提出的远景目标、方针原则、重大举措、重点任务,认真对照五中全会文件要求,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,紧密结合学校实际,抓紧做好“十四五”规划及各专项规划的编制工作。要把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等要求贯穿落实到规划编制工作全过程、各方面。三是要铆足干劲全力冲刺,确保 “十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。做好今年最后一个阶段的工作,对“十三五”收好官、“十四五”开好局,具有承上启下的重要意义。要以学习贯彻五中全会精神为动力,全力抓好年底前各项工作,对标对表、查漏补缺,切实增强责任感紧迫感,把各方面工作做得更扎实更充分更有实效,确保高质量全面完成“十三五”规划各项目标任务。要认真总结经验,扎实抓好明年工作思路谋划,推动“十四五”发展开好局、起好步。要把握机遇和挑战的新发展变化,坚持从系统观念出发,加强前瞻性思考、全局性谋划,在新的起点上贯彻新发展理念、构建新发展格局,以新思路新举措开创学校事业发展新局面。

 

文、图:党委宣传部

2020年11月15日


返回原图
/