校党委中心组专题学习习近平总书记近期重要讲话和重要寄语精神

发布时间:2020-09-25 浏览:19设置 文章来源:党委宣传部

9月24日上午,我校在江宁校区办公楼408会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要寄语精神。校党委书记戴庆华主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议,党委办公室、纪委办公室负责同志列席会议。

与会人员集体学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、在科学家座谈会上的重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神,以及总书记教师节重要寄语精神。党委委员、副校长王志凤,党委委员、党委宣传部部长王晓红做重点交流发言。

王志凤副校长以“坚持三个坚守、践行初心使命”为题,重点围绕学习习近平总书记教师节重要寄语精神,从“坚守理想信念,落实立德树人根本任务;坚守工作本分,抓好课堂教学第一责任;坚守修德立身,夯实师德师风第一标准”三个方面交流了学习体会。她表示,要进一步压实分管部门教职工思想政治和师德师风建设责任,坚决打好教师思想政治和师德师风建设这场没有终点的持久战,为学校改革发展稳定等各项工作提供坚强保障。王晓红部长重点围绕学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神谈了学习体会,表示要弘扬伟大抗疫精神,求真务实、真抓实干、用钉钉子的精神扎实做好每项工作,为建设高水平高职名校做出应有贡献。

薛茂云校长交流了学习感受。他表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将伟大抗疫精神的思想要素和精神力量渗透到学校教育教学改革发展实践中,转化为奋勇前行的澎湃动力, 勇于攻坚克难,善于化危为机,不断推动学校高质量发展取得新成效。

戴庆华书记作学习总结,强调要认真学习、深刻领会习近平总书记近期重要讲话、重要寄语精神,准确把握精神实质和深刻内涵。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要寄语精神与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》等结合起来,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地见效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

戴庆华书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,充分认识抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,深刻领会抗疫成功,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。要深刻领会伟大抗疫精神和经验启示的丰富内涵,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,使伟大抗疫精神转化为全校师生团结奋斗、砥砺前行的强大精神力量。要宣传好、解读好、弘扬好伟大抗疫精神和经验启示,将强大精神力量转化为推动学校事业发展的实际行动,立足疫情防控常态化、紧扣双高建设目标,着眼长远发展谋划,在增强治理效能、推动学校高质量发展、育新机开新局上下更大功夫。同时,毫不放松、抓紧抓实常态化疫情防控下的开学复课工作,确保新学期学校平稳运行和广大师生员工身体健康,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

戴庆华书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,站在党和国家事业发展全局的政治高度,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。要强化思想政治引领,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚定文化自信,坚持创新驱动发展,推动学校人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作再上新台阶,在“双高计划”建设中取得新的更大成绩。

戴庆华书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神,切实把思想和行动统一到总书记重要寄语精神上来。全校广大教师要深刻认识教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。要常筑信仰之基、做理想信念的引路人,常润为师之德、做人生航程的启明星,常修善教之本、做授业解惑的大先生,常怀仁爱之心、做至善至美的好园丁,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,更好地担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。

文、图:党委宣传部

2020年9月25日