信息公告

关于开展第23届全国推广普通话宣传周系列活动的通知

发布时间:2020-09-14 浏览:10设置 文章来源:基础教学部、博雅全人教育学院(合署)、普通话培训测试站(挂靠)

各部门、各二级院(系):

9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周。为了贯彻落实《教育部等八部门关于开展第 23 届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,决定在我校开展旨在宣传推广规范使用普通话的系列活动,具体活动方案如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国和全省教育大会精神,以推广国家通用语言文字为载体,引导社会各界尤其是广大师生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字意识,提升国民语言文化素质,传承和弘扬中华优秀传统文化,为全面建设小康社会, 建设“强富美高”新江苏发挥积极作用。

二、活动主题

同讲普通话,携手进小康。

三、活动时间

2020年9月14日至9月30日

四、活动项目

(一)推普宣传进校园进社区

着力宣传和展示推广普通话和规范语言文字如何助力全面建成小康社会。在校园内和周边社区推广宣传语言文字法律法规,展现汉语言文字之美, 帮助纠正日常容易读错的字音,讲普通话、写规范字的意识,进一步规范社会用语用字环境,激发广大群众对国家通用语言文字的认同感、自豪感,增强语言文字规范意识,提高语言文字应用能力。

(二)软笔、硬笔书法作品比赛

1.参赛对象

全院师生,分为学生组和教师组。

2.比赛要求

创作以展现脱贫攻坚、携手进小康、立德树人、社会主义核心价值观,弘扬抗疫精神、革命文化和社会主义先进文化为核心内容的书法作品。可用硬笔和软笔书写。提交的硬笔书法作品请用有方字格的纸书写,以院系为单位推选作品,每院系学生组硬笔书法作品至少提交10件,软笔书法作品至少5件,教师组作品数不限。

(三)易错词语辨认赛

1.参赛对象

全院师生

2.参赛方式

登录网址https://v.xiumi.us/board/v5/3UggO/235667912。然后根据提示填写个人信息,即可参加比赛。在规定时间内识别生活中常见的易错词语,选出书写正确词语来。正确率高、用时少者获胜。

(四)网上诵读

1.参赛对象

全院师生。

2.参赛方式

登录“南京图书馆”官网主页(http://www.jslib.org.cn/)或微信公众号、“江苏图书馆”官网(http://www.jstsg.org.cn/)或微信公众号,在“第23届全国推广普通话宣传周江苏省系列活动”页面报名参赛。参赛通道将于9月14日下午4时开通。

3.比赛流程

(1)校级初赛(9月14日—23日)

参赛者在报名页面注册后,请于9月21日至23日(任选一天)下午3点至5点到博雅楼408(校普通话测试站)参加网上比赛。选手会在工作人员的指导下,进入科大讯飞普通话水平测试机评系统,初赛题目包括单字朗读、词语朗读和篇章朗读,朗读结束后系统自动完成评分。所有选手完成初赛后皆可点击指定链接,享受南图数字资源免费阅读服务。

初赛成绩排前100名的参与者进入复赛。复赛名单将于23日在南京图书馆、畅言普通话APP等平台公布,参赛者也可登录参赛账号查看结果。

(2)省级复赛(9月25日-30日)

复赛选手在参赛页面中选取任意篇目选取一段进行诵读并拍摄视频上传(视频不超过3分钟、大小不超过300MB,MP4、MOV或AVI格式,也可通过音乐等辅助手段展示)。承办单位将组织评审。10月15日前,公布最终比赛结果。

5.奖项设置

省级复赛共评特等奖1名,一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,并颁发奖品(奖品以活动页面公布为准)。相关作品将在南京图书馆官网及公众号等展示。

五、其他

(1)9月14日15:00将在江苏教育频道网络平台线上举办第23届全国推普周江苏省系列活动开幕式暨网络诵读比赛开通仪式。南京图书馆、江苏图书馆官网及微信公众号同步直播。

(2)软硬笔书法比赛项目的参赛报名表请以院系为单位在9月20日之前,上交至明德楼114室,参赛的书法作品请在9月30日之前以院系为单位上交至明德楼114室,联系电话: 025—52710816。

(3)参赛作品将在博雅学院公众号平台上进行网上投票和展示。

(4)校级赛项按照一定比例设置一、二、三等奖,获奖者将获得获奖证书和奖品。


参赛报名表.docx


江苏经贸职业技术学院语言文字工作委员会、博雅学院

                             2020年9月14日


返回原图
/