媒体经贸

【中国高职高专教育网】报道我校教师赴肯尼亚援教服务“一带一路”

发布时间:2019-05-27 浏览:247设置 文章来源:党委宣传部

5月份,江苏经贸职业技术学院制冷与空调技术专业严卫东、刘保彬两位老师接受了一项特殊的教学任务,远赴万里之外的陌生国度——非洲肯尼亚开展为期5个月的援教工作。

随着“一带一路”倡议的实施,中国航空技术国际控股有限公司(中航国际)与肯尼亚教育部签署合作协议,对当地大中专院校进行系统性的升级改造。江苏经贸职业技术学院随后与中航国际、江苏省教育国际交流协会签署战略合作协议,负责提升肯尼亚大中专院校制冷与空调技术专业教师的业务能力和教学水平,帮助他们熟练使用和维护中国的实验实训设备。

接到任务后,江苏经贸职业技术学院制冷与空调技术专业教学团队发扬拼搏精神,克服时间紧、任务重、无先例的困难,完成了核心课程教材、培养目标、课程大纲、授课计划等16项中英文教学资料的编写。“援教老师代表着中国教师的整体形象,必须精心准备课前材料。”在赴肯尼亚援教前,教学团队仔细研究援教要求,系统性地梳理了相关知识要点,准备了充足的教学资料。

为确保授课效果,教学团队为每节课都设置了实验环节,每种实验都准备了两种以上方案。授课时还会在实验过程中故意“出错”,帮助学员们彻底搞清楚在实验操作过程中可能会出现的问题,更好地理解每个实验步骤的重要性,并找出解决问题的方法。教学团队扎实的专业功底、耐心细致的授课,获得了当地教育主管部门的认可。学员们纷纷点赞:“中国老师的课上得太好了,真是好样的!”

作为江苏省高水平高职院校建设单位,江苏经贸职业技术学院积极服务国家“一带一路”倡议,依托政府间职业教育境外培训项目,提供包括设备、教材、课程、师资、教学、管理与评估等完整的职业教育整体解决方案,真正输出了职业教育的“江苏标准”、“经贸标准”。

据学校外事办介绍,制冷与空调技术专业殷雷老师也将于7月份赶赴肯尼亚,承担后续援教任务。


媒体链接中国高职高专教育网



返回原图
/