媒体经贸

【中国高职高专教育网】报道:“一带一路”现代商贸流通职教联盟在宁启动

发布时间:2019-05-20 浏览:113设置 文章来源:党委宣传部

5月18日,“一带一路”现代商贸流通职教联盟启动仪式暨职业教育服务“一带一路”高层论坛在江苏经贸职业技术学院举行。来自中国教育国际交流协会、全国电子商务职业教育教学指导委员会、江苏省教育国际交流协会、马来西亚中国总商会、以及中外职业院校和企业界的“大咖”共聚一堂,聚力聚焦“一带一路”与职业教育,就着力推进与东盟国家的交流与合作深入交换了意见。

论坛最主要的成果是发布了“南京共识”:一是参与“一带一路”建设和国际产能合作;二是搭建“一带一路”国家高水平院校交流平台;三是开展跨国校企合作、跨国产教深度融合研究;四是探索职业教育专业国际标准和课程国际标准;五是推动“新商科”人才培养理念的实践与探索。被业界誉为“南京五条”。

该论坛以“共商、共建、共享、共赢”为理念,启动“一带一路”现代商贸流通职教联盟,由中国及东盟国家和地区的职业院校、行业企业、教育机构等组成,共同打造开放性、国际化职业教育合作平台。本着“和平合作、开放包容、共享共商、互利共赢”的发展原则,充分发挥成员单位的优势和特色,着重在职教理念、科学研究、文化沟通等方面开展合作与交流,进一步促进资源共享,实现优势互补,推动区域职业教育改革发展,为现代商贸流通专业建设提供支撑。

论坛精彩纷呈,成果丰硕。同时举行了江苏经贸职业技术学院建设的中柬“电商谷”(金边)中心揭牌仪式;进行了中兴教育、江苏经贸职业技术学院、马六甲马来西亚技术大学;江苏财经职业技术学院、马来西亚国际文化交流中心、马来西亚BAC教育集团等两组合作办学签约仪式。此外,还就“一带一路”教育合作进行了主旨演讲;围绕服务“一带一路”国际化举措和思考;从引入国际优质资源,到高职教育“走出去”海外办学,打造“中国模式”等议题进行了嘉宾访谈。

近年来,江苏经贸职业技术学院主动服务国家“一带一路”倡议,在现代商贸流通专业群建设、服务中资企业“走出去”和输出中国职业教育标准等方面,取得了阶段性成果。目前,学校在全国电子商务职业教育教学指导委员会“电商谷“北京总部指导下建设南京中心,在柬埔寨劳工与职业培训部支持下与柬埔寨工业技术学院合作,建成了“电商谷”(金边)中心,构建北京总部——南京中心——海外基地,并已投入使用。


媒体链接中国高职高专教育网

返回原图
/